Chronicle | Salto a canestro

Coppa ai Piani Junior

Nel weekend appena trascorso sono state giocate le Final Four di Coppa Trentino-Alto Adige: la coppa è stata portata a casa dai Piani Junior, grazie a due nette vittorie

I Piani Junior si aggiudicano l'edizione 2016 del Memorial Zanelli, candidandosi per un campionato di Serie D ai vertici della classifica.

Dopo una settimana in cui l'Europa aveva finalmente ottenuto la sua prima vittoria, per 66-54 contro Virtus Altogarda, e i Piani Junior avevano letteralmente dominato la partita contro il Maia Merano, vinta 104-43, confermandosi primi nella classifica di coppa, nel weekend si sono giocate le Final Four della manifestazione alla palestra Segantini di Merano.

Le prime quattro classificate erano tutte formazioni di Serie D. Sabato 15 sono state giocate le semifinali: Piani Junior-Pergine e Charly Merano-Gardolo. Partita a senso unico quella giocata dai bolzanini, che hanno vinto il match senza grossi problemi, con il punteggio di 75-40. Completamente diversa è stata l'altra semifinale, che ha visto i meranesi guidati da coach Schwienbacher portarla a casa non senza aver sudato: dopo essere stata dietro nel punteggio per buona parte dell'incontro, la squadra padrona di casa è riuscita a pareggiare la gara e a guadagnarsi il supplementare. Nei 5 minuti di tempo supplementare i padroni di casa erano nuovamente in svantaggio, ma sono riusciti a pareggiare, grazie a una tripla di Bottonelli (migliore dei suoi con 16 punti segnati), e a portare la partita al secondo tempo supplementare. Così, dopo una gara dall'alta intensità durata 50', i ragazzi in arancio si sono conquistati la finale con il punteggio di 73-71.

Il giorno seguente, domenica 16, si è disputana la finale tutta altoatesina, tra i padroni di casa del Charly Merano e i bolzanini dei Piani Junior. Per i primi due quarti, seppur il risultato pendesse leggermente verso la sponda bolzanina (29-35 all'intervallo, frutto di un parziale positivo dei Piani a metà del secondo quarto), la partita è stata giocata alla pari. La svolta è avvenuta nel terzo parziale, quando i piani, grazie a una buona difesa di squadra e ad alcuni errori in attacco dei meranesi, hanno allungato il proprio vantaggio fino al 40-54 di fine terzo quarto. Nell'ultimo periodo la partita non ha visto ulteriori allunghi o rimonte e gli ospiti hanno gestito fino alla sirena finale: 48-64 a fine partita. Top scorer per i Piani Junior è il playmaker del '98 Matteo Dolzan, con 21 punti realizzati, seguito dal pari età Stefano D'Alessandro con 17 e da Meneghini e Ferrari entrambi con 7 punti segnati. Tra i meranesi si sono distinti il lungo Diouf con 14 punti e gli esterni Reolon e Bottonelli rispettivamente con 12 e 9 punti realizzati.