Società | Brasile 2014

La Germania è campione del mondo

Uno splendido gol di Mario Götze risolve nei tempi supplementari la finale di Rio de Janeiro con l'Argentina: la Germania è per la quarta volta campione del mondo.

Alla fine, proprio alla fine, ha forse vinto il migliore. La Germania, guidata da Joachim Löw, piega l'Argentina con uno splendido gol di Mario Götze realizzato nel secondo tempo supplementare e conquista il suo quarto titolo mondiale, 24 anni dopo il trionfo di Italia '90 (per giunta contro lo stesso avversario e con il medesimo punteggio).

Si è trattato di una finale molto combattuta, gli europei hanno esercitato una maggiore pressione complessiva, ma gli argentini avevano avuto forse le occasioni più nitide. La determinazione della Germania è stata quindi premiata in extremis, quando già la maggior parte degli spettatori si stava preparando a vivere la lotteria dei rigori. In realtà si è trattato di una vittoria meritata anche alla luce di quanto fatto vedere nel percorso che ha preceduto la finale. In particolare aveva impressionato la semifinale con i padroni di casa, allorché il Brasile è stato praticamente cancellato con un passivo umiliante (1-7). In precedenza i tedeschi avevano realizzato sette punti nel girone eliminatorio (4-0 contro il Portogallo, 2-2 contro il Ghana e 1-0 contro gli USA), quindi avevano superato con fatica l'Algeria (2-1) e regolato autorevolmente i conti con la Francia (1-0).

I prossimi mondiali si giocheranno in Russia, nel 2018, e sul petto della Nationalmannschaft brilleranno 4 stelle.