Sport | Calcio

Primo tempo alla pari con il Neugries

Nella seconda frazione dell'ultima di campionato Excelsior si inchina ai primi della classe, ma con il sorriso. Era l'ultima in biancoazzurro di "Ranghio". Martedì 4 giugno il quadrangolare delle vecchie glorie.
excelsior
  • Nell’ultima partita del campionato di terza categoria 2023-2024 si affrontano due prime in classifica. Da una parte Il Neugries, già matematicamente vincitrice del girone e promossa in seconda categoria e dall’altra l’Excelsior, che conduce la classifica della disciplina con un buon vantaggio sulla seconda e punta ad aggiudicarsi la diciassettesima coppa disciplina della sua storia, un vero record.

“Oggi giochiamo al meglio, non solo perchè dobbiamo onorare gli avversari dando il massimo, ma perché facciamo un regalo al nostro compagno “Ranghio” (Luca Ranghiero), che gioca la sua ultima partita con l’Excelsior”. Bastano queste poche parole di Mister Petrera per infondere nei giocatori quella giusta dose di determinazione e coraggio, che permette loro di disputare un primo tempo scoppiettante, alla pari con la corazzata Neugries. Gli ospiti, nonostante schierino l’undici titolare, sembrano abbastanza impacciati di fronte al gioco espresso da Excelsior, che non lascia loro nessuno spazio per costruire azioni da gol. E infatti vanno in vantaggio grazie a un banale errore difensivo che permette al loro incredulo attaccante di involarsi indisturbato verso il portiere Ferrante e di spiazzarlo con un forte tiro imparabile da distanza ravvicinata.

Excelsior però reagisce e dopo pochi minuti pareggia il conto grazie a una splendida incursione in area di Cocca che fulmina il portiere avversario con un tiro a mezz’altezza che va a lambire il palo sinistro. Un’azione molto bella iniziata sulla tre quarti da una decisa interdizione del bomber Cappelletti che permette a Cocca di involarsi verso l’area.

Nel secondo tempo Excelsior rientra in campo determinata ma deve fare presto i conti con un vistoso calo fisico che permette al Neugries di dilagare con altri 4 gol e chiudere la partita sul punteggio di 5 a 1. Rimane comunque da raccontare un episodio: il clamoroso gol mancato di capitan Cuccurullo. Dopo il gol dell’uno a quattro, si fa passare la palla a centrocampo e sferra un tiro di rara potenza che, dopo un provvidenziale colpo di reni del portiere, va a stamparsi sulla traversa, suscitando stupore e ammirazione nel numeroso pubblico presente. Da menzionare anche la stagione in chiaro scuro di Cappeletti, il bomber senza gol: è vero che anche quest’anno non è riuscito a segnare, ma in varie partire ha dispensato pillole di “calcio champagne” mettendosi sempre al servizio dei compagni.

Chiusa la stagione ufficiale L’Excelsior regala una serata di amarcord a tutti i suoi ex giocatori. Martedì 4 giugno alle 20.30 presso il campo Resia A andrà in scena un quadrangolare con molte vecchie glorie della squadra bolzanina. Una bella chiusura di stagione, prima di concedersi un po’di meritato riposo; concessione che ci risulta non valida per il direttore sportivo, già sguinzagliato da mister Petrera a caccia di nuovi acquisti per il mercato estivo.